深圳市消委會攜手百度消費信用建設“愛企查”秒查消費評價指數
2021-01-15 09:20
來源: 深圳新聞網

深圳市消委會攜手百度消費信用建設“愛企查”秒查消費評價指數

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月14日訊 近日,深圳市消費者委員會(以下簡稱:深圳市消委會)與百度公司達成戰略合作,深圳市消委會消費評價指數正式接入百度“愛企查”平台,消費者通過百度“愛企查”查詢企業信息時可以“秒查”深圳地區企業的消費評價指數。

消費評價指數是由深圳市消委會借鑑已有百年曆史的美國商業促進局(BBB)企業消費信用評級建立的信用評價模型,是反映經營者對消費者誠意度和消費者對經營者滿意度的綜合評價指數,該指數採用10分制計分方式,核心指標由經營者處理消費者投訴的相關數據構成,8分以上為良好商家。經營者每一宗投訴的處理結果均會對指數產生影響,指數高就意味着經營者面對消費者投訴時有更高的誠意度、消費者對該經營者有更高的滿意度。此外,經營者成立年限長短、是否建立投訴處理渠道、是否存在嚴重侵害消費者合法權益行為、是否遵守更高標準等均會對指數高低產生影響。目前,消費評價指數已覆蓋8.8萬家深圳企業,並實現隨時隨地手機查詢、行業排行榜常態化公佈,成為消費者消費選擇的重要參考,成為消費維權與社會監督的有力抓手。

“愛企查”是百度旗下的企業信息查詢平台,秉持着“讓每個人免費享有獲取企業真實客觀信息的權利,讓大數據服務社會,為建設信用社會發力,積極助力中小企業成長、促進經濟社會健康持續發展”的產品文化。現在,用户通過“愛企查”電腦端和手機端官網搜索企業信息時,可通過點擊“數據解讀”菜單欄下的“消費評價指數”選項查看到深圳企業的指數情況,“愛企查”APP及百度小程序版本也將於1月底同步推出。

此前,深圳市消委會消費評價指數已經與深圳市政府政務服務平台“i深圳”和深圳市公共信用中心“深圳信用網”建立數據互通。本次與百度“愛企查”的合作,也是深圳市消委會首次與第三方企業信息查詢平台合作,為消費者提供快速查詢企業信用信息的渠道。未來,深圳市消委會消費評價指數將覆蓋更多消費相關企業,使每個企業都獲得屬於自己的指數“身份證”,更有效地發揮消費評價指數對消費者的消費指引作用以及對商品和服務的監督作用,“凝聚你我力量,讓消費更温暖”,共同建設放心舒心安心的消費環境。(田志強)

“愛企查”企業消費評價指數查詢流程:

[編輯:田志強]