北京順義505名密接人員解除集中隔離醫學觀察
2021-01-16 17:58
來源: 中新網

北京順義505名密接人員解除集中隔離醫學觀察

人工智能朗讀:

中新網北京1月16日電 (記者 杜燕)目前,北京市順義區已有4名確診病例治癒,符合出院標準予以出院;505名密接人員解除集中隔離醫學觀察。

這是北京市順義區常務副區長支現偉在今天舉行的一場發佈會上介紹的。

他説,北京市順義區疫情雖然得到初步控制,但仍處於防控關鍵階段,各項防控措施還要堅定不移執行到位。

繼續開展重點區域核酸篩查

支現偉表示,目前,順義區已針對趙全營鎮聯莊村、北石槽鎮北石槽村2個封控區域開展了2輪次1:1核酸檢測,結果均為陰性,高麗營鎮全域核酸檢測已達到5輪次,趙全營鎮及北石槽鎮全域已開展2輪次核酸檢測,檢測結果全部為陰性,正在開展第3輪檢測。

他稱,各屬地各設置一個常規核酸檢測採樣點,常態化開展核酸檢測工作,堅持每日排查、每日上報,確保發現的未檢人員動態清零。按照核酸檢測“不漏一人”原則,組建全員核酸檢測抽查工作組,有針對性地進行抽查核實,併為老人、兒童、殘疾人等羣體安排人員上門採樣。

加強風險人羣追蹤排查

支現偉表示,在繼續開展流行病學調查及溯源的基礎上,順義區針對個別病例、密接人員配合度低,組織各社區(村)開展“敲門行動”,對轄區居民進行提示摸排,通過大數據等技術手段,對蓼香閣飯店等重點風險場所近30萬人次進行篩查,追蹤風險人員,落實管控措施,努力做到不放過任何一個疑點、不漏掉任何一個環節,防範疫情傳播風險。

嚴格封控區域管理及解封工作

支現偉稱,按照“標準從嚴,科學精準,人、物、環境安全”原則,制定封控村(社區)解封流程工作指引,明確封控區域時間、核酸檢測、終末消毒、專家評估等解封標準及後續管理措施。

目前,蓮竹花園封控樓宇已按照指引進行人、物、環境同檢,結果均為陰性,並通過專業評估論證,第一個達到解封條件,於15日上午正式解封。樓宇解封后保持每日公共環境消殺,128名居民逐一簽訂遵守防疫管理要求“承諾書”,並進行7日健康監測。

其它已達到解封條件的封控區域解封工作正有序推進。未達到解封條件的封控區域,繼續嚴格落實管控和服務保障措施。

加強全員健康監測

支現偉強調,目前,順義區疫情雖然得到初步控制,但仍處於防控的關鍵階段,形勢依然嚴峻,各項防控措施還要堅定不移執行到位。已協調三大運營商向在順用户推送防疫短信,並通過廣播、微信羣、張貼提示單、社區(村)工作人員上門告知等方式,提醒市民做好健康監測。

他表示,下一階段,順義區將嚴格落實社會單位、企業、鄉鎮(街道)、村(社區)“五有一網格”防控要求,緊盯冬春季防控關鍵時期,堅持“外防輸入、內防反彈”不放鬆,落實落細“四方責任”,更加嚴格、更加精細、更加紮實抓好疫情防控。(完)

[編輯:鄭曉鵬]