疫情反彈東京奧運怎麼辦?日本政府打出“最後一張牌”
2021-01-16 17:48
來源: 人民日報

疫情反彈東京奧運怎麼辦?日本政府打出“最後一張牌”

人工智能朗讀:

受新冠肺炎疫情影響,原定於2020年舉行的日本東京奧運會延期至2021年夏天。然而近來,日本出現新一輪疫情反彈,給已被推遲的東京奧運會能否順利舉行又打上一個問號。日本放送協會(NHK)最新民調結果顯示,近8成日本受訪者認為,東京奧運會應該再次延期或直接取消。

信心降至低谷

針對日前外界傳言東京奧運會將改到2032年舉辦的消息,日本東京奧組委1月12日闢謠稱,已延期至2021年夏天舉辦的東京奧運會目前各項準備工作仍在穩步推進中。

國際奧委會新聞發言人近日也表示,國際奧委會將與日本一道,繼續全力以赴在今年夏天安全成功地舉辦東京奧運會和殘奧會。

自2020年12月以來,日本國內新冠肺炎疫情持續惡化。近半個月,日本確診病例數連創新高。截至1月13日,日本全國累計感染人數突破30萬。

面對形勢嚴峻的疫情反彈,日本政府1月13日正式確定,將全面暫停所有外國人入境,直至2月7日。日本首相菅義偉當天晚間宣佈,1月14日起將新冠肺炎疫情緊急狀態實施範圍擴大至大阪府、愛知縣等7地。此前,日本首都東京及周邊3個縣已於1月8日起實施緊急狀態,暫定持續至2月7日。

多家日媒最新民調顯示,由於疫情形勢遲遲不見好轉,日本民眾對成功舉辦東京奧運會的信心降至低谷。

衝擊顯而易見

“疫情給日本經濟以及民眾收入、就業帶來的衝擊是顯而易見的。在此背景下,作為一項國際性賽事,東京奧運會的舉辦將會面臨很大挑戰。”中國社科院日本研究所研究員呂耀東在接受本報記者採訪時稱,最新民調結果顯示出日本民眾的擔憂。

NHK於1月9日至11日對日本民眾所做的調查顯示,39%的受訪者認為東京奧運會“應該再次延期”,38%認為“應該直接取消”;與之對比的是,僅16%的受訪者認為“應該按計劃舉辦”,相較2020年12月大幅下降了11個百分點。

日本共同社的最新民調也呈現相似結果:35.3%的受訪者希望取消東京奧運會,44.8%的受訪者支持再次推遲。

面對疫情挑戰和民眾憂慮,日本政府以及東京奧組委仍在努力釋放“東京奧運會將在2021年夏天如期舉行”的積極信號。東京奧組委主席森喜朗日前表示,絕不可能再讓東京奧運會延期。

“一直以來,日本政府不僅希望通過東京奧運會來刺激國內經濟,更想借此提振國民士氣和國際影響力。”呂耀東分析稱,日本政府仍對舉辦東京奧運會持堅定態度,希望完成這個夙願。

急需打消擔憂

“目前,日本政府正在採取措施,如推動修訂《新型流感等對策特別措施法》、擴大疫情緊急狀態範圍等,以遏制疫情進一步蔓延。如果措施得當,那麼東京奧運會仍有可能如期舉辦。”呂耀東説。

不過,日本國內對政府防疫措施的及時性和有效性褒貶不一。共同社稱,在新冠肺炎疫情即將導致日本醫療體制崩潰之前,日本政府打出了“最後一張牌”,再次發佈緊急狀態宣言。但是日本政府因為輕視疫情,固守重視經濟的方針,加之草率言行損害國民信賴,已經造成連鎖反應。

“在是否舉辦東京奧運會這一問題上,日本政府及東京奧組委的態度與日本民眾以及國際輿論的態度存在很大的‘温度差’。如果日本政府堅持舉辦東京奧運會,那麼如何打消國內民眾以及國際社會的擔憂與質疑,來彌合‘温度差’?”呂耀東指出,採取有效舉措,減少國內新冠肺炎感染人數的上升,為東京奧運會的如期舉辦營造良好環境,這是日本政府當前急需做的事。

[編輯:鄭曉鵬]