全面建設數字龍華 龍華區一屆五次黨代會召開
2021-01-15 12:49
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

全面建設數字龍華 龍華區一屆五次黨代會召開

大會現場。


見圳客户端·深圳新聞網1月15日訊 (記者 胡安坤 鄭瑞欣 通訊員 楊雪敏/文 連志遠/圖) 1月15日上午,中國共產黨深圳市龍華區第一屆代表大會第五次會議在龍華會堂召開。

大會的主要任務是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會以及中央經濟工作會議精神,全面貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東、深圳重要講話、重要指示精神,按照省委和市委決策部署,總結過去一年和“十三五”時期工作,謀劃“十四五”時期發展藍圖和今年主要任務,團結帶領全區人民牢記囑託、感恩奮進,全面建設數字龍華,加速建成中軸新城,為高標準打造深圳都市核心區而努力奮鬥,在率先實現社會主義現代化新徵程中走在最前列!

王衞在大會上作報告。


區委書記王衞代表中共龍華區委向大會作題為《全面建設數字龍華 加速建成中軸新城 為高標準打造深圳都市核心區而努力奮鬥》的報告。會議總結過去一年和“十三五”時期工作,謀劃“十四五”發展藍圖和今年主要任務。區委副書記、代區長雷衞華,區人大常委會主任謝曉東,區政協主席鍾蔭騰等區幾套班子領導出席會議。

回看“2020”,事業大發展

2018年總書記親臨龍華區民治街道北站社區視察情深意切的動人畫面仍歷歷在目。兩年後,總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話中再次為龍華做好新時代各項工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

大會指出,2020年是深圳經濟特區成立40週年,是“十三五”收官之年。2020年,龍華區委旗幟鮮明講政治,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持“第一議題”制度安排,紮實開展“大學習、深調研、真落實”。

2020年,龍華區聞令而動、盡鋭出戰,交出了抗擊新冠肺炎疫情鬥爭的優異答卷;破釜沉舟,力挽狂瀾,推動經濟逆勢上揚,初步統計,經濟增長從一季度-9.8%強勁回升到全年4%左右,較疫情前的2019年提高1.5個百分點,實現了“V”形大反轉;堅持完善功能和提升品質並舉,城市建設迎來高速發展期;以空前力度保障和改善民生,羣眾獲得感全面提升;堅持黨建與業務雙融雙促,黨建引領成為龍華工作最大特色。

參會代表。


告別“十三五”,開啓新徵程

歲月不居,時節如流。

過去一年裏,龍華熱土上演繹的精彩篇章,折射出“十三五”波瀾壯闊的恢宏歷程。在過去的五年裏,龍華正成為一座都市中軸的核心之城、動力澎湃的創新之城、山青水秀的生態之城、宜居宜業的幸福之城和激情燃燒的奮鬥之城。奮鬥的龍華人披荊斬棘、埋頭苦幹,繪就了壯麗秀美、魅力無限的“五城”畫卷。

撫今追昔,飲水思源。

十三五”時期特別是過去一年的砥礪奮進,充分展現了全區上下昂揚向上的精神風貌和團結拼搏的巨大力量。這些成績絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能取得的。龍華改革發展走過的每一個腳步、取得的每一個成就、書寫的每一個篇章,都離不開全體龍華人民的鼎力支持和共同努力。

大會強調,開啓新徵程、實現新跨越,必須準確把握大局大勢,堅定扛起新時代歷史使命、牢牢抓住重大歷史機遇;必須明確戰略路徑,全面建設“三位一體”數字龍華;必須重塑空間佈局,構建“一圈一區三廊”區域發展格局;必須把握戰略步驟,全力以赴分步實現發展目標。

立足“十四五”,改革再出發

大會表示,“十四五”時期是開啓全面建設社會主義現代化新徵程的第一個五年,更是龍華打造都市核心區實現美麗蝶變的關鍵五年。

面對即將啓動的“十四五”時期發展目標,大會強調,要搶抓“雙區”建設和綜合改革試點重大歷史機遇,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全面建設數字龍華,加速建成中軸新城,為高標準打造深圳都市核心區而努力奮鬥。

綜合考慮“十四五”時期的發展目標,龍華區力爭2025年全區地區生產總值達到4200億元左右,居民人均可支配收入與經濟保持同步增長,城鎮調查失業率控制在3.5%以內,節能減排等各項指標完成市下達目標任務。

大會指出,未來五年龍華區將重點抓好八個方面工作。一是堅持貫徹新發展理念,數字賦能、創新引領,在構建現代產業體系中展現龍華作為;二是堅持與時俱進全面深化改革,敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹,在落實綜合改革試點中提供龍華答案;三是堅持鋭意開拓全面擴大開放,內外聯動、合作共贏,在國內國際雙循環發展新格局中彰顯龍華擔當;四是堅持都市核心區戰略定位,在深圳全面建成現代化國際化創新型城市中作出龍華答卷;五是堅持創新思路推動城區治理體系和治理能力現代化,在探索高密度城區治理中走出龍華新路;六是堅持以人民為中心,踐行宗旨、躬身力行,在形成共建共治共享共同富裕的民生髮展格局中打造龍華樣板;七是堅持兩個文明全面發展,立心鑄魂、接續奮鬥,在塑造現代城市文明中創造龍華經驗;八是堅持以習近平法治思想為指引,深入推進依法治區,在全面創建全國基層法治示範區中貢獻龍華智慧。

展望“2021”,發展加速度

大會指出,2021年是中國共產黨成立100週年,也是“十四五”開局之年,必須聚焦重點、精準發力,全力做好十項主要工作,確保“十四五”發展開好局、數字龍華建設起好步。

2021年,龍華區將將重點抓好十個方面工作。一是隆重慶祝中國共產黨成立100週年;二是毫不懈怠打好疫情防控持久戰;三是全面鋪開數字龍華建設;四是全力推動經濟高速高質增長;五是率先取得綜合改革試點成效;六是迅速提升城區環境面貌;七是全面提速重點片區規劃建設;八是強力推進交通建設大會戰;九是全面打響土地整備攻堅戰;十是用心用情辦好社會民生。


[編輯:盧東勃]