全國首創! 深圳市市場監管局與建行深圳市分行聯合推出“商事登記移動認證”服務
2021-01-15 14:12
來源: 見圳客户端·深圳新聞網

全國首創! 深圳市市場監管局與建行深圳市分行聯合推出“商事登記移動認證”服務

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網1月14日訊  近日,深圳市市場監督管理局、建設銀行深圳市分行聯合推出“商事登記移動認證”服務,該業務借用身份認證和數字簽名等技術,在國內首創無介質移動端商事登記,是政銀合作優化營商環境、“新金融”服務大眾的一項創舉。

“不用專門申請網銀盾,也不用在電腦上操作,用手機掃一掃簽名二維碼就能進行企業註冊申請的認證和簽名,隨時隨地辦理,確實很方便快捷!”曾經使用過網銀盾辦理企業註冊簽名的陳先生,在對比了“商事登記移動認證”服務後連聲贊到,他也是該項服務的首批體驗客户。

image.png

深圳市市場監督管理局相關工作人員介紹,深圳在全國率先推行了商事登記業務全程無紙化登記,以往全流程網上商事登記業務中,市民需要持個人網銀盾或者數字證書對電子申請材料進行簽名。隨着互聯網特別是移動互聯網的快速發展,實體數字證書必須在電腦上才能操作、便利性不高的缺點逐步凸顯,人民羣眾對無介質電子簽名的呼聲越來越高。為進一步優化營商環境,提升市民辦事體驗,豐富商事登記簽名手段,深圳市市場監管局、建設銀行深圳分行聯合發佈全國首個商事登記應用手機銀行電子簽名服務,無需用户使用個人網銀盾在電腦端辦理,全流程、無介質完成商事登記。

據悉,該服務通過市場監管局與建行建立系統對接,企業經辦人在市場監管局網站提交商事登記申請時,可選擇“使用建行個人手機銀行認證”方式。企業法人、股東、高管等相關角色,在建設銀行開通個人手機銀行,並通過建設銀行智慧櫃員機簽約“移動商事登記認證”功能後,可使用手機銀行進行企業註冊申請的實名認證。依託手機銀行實名認證體系開展商事登記,充分兼顧了便捷與安全,既實現了無介質電子簽名、提高用户體驗,又確保了“實人、實名、實意”。建行目前在羅湖、福田、南山、寶安、龍崗區內的五家網點提供用户現場簽約,後續可簽約網點將逐步擴展,具體網點名單將在商事登記系統內更新。

建行工作人員表示,建行深圳市分行堅持新金融發展理念,依託金融科技優勢不斷創新產品與服務,積極踐行普惠金融。建行在深圳佈局網點眾多,全國個人手機銀行用户超過3億户,通過“商事登記移動認證”,市民可以享受到更為便捷的註冊登記服務,同時銀行可以發揮自身優勢,為市民同步提供賬户、結算、融資等更為豐富的服務內容,促成政銀企跨界多贏。未來將通過深化政銀合作,金融科技應用等,拓展更多更便捷的政務及金融服務,更好服務市場主體,為深圳市構建市場化、法治化、國際化營商環境,推進雙區建設貢獻更多金融力量。(肖雅琪)


[編輯:湯莎]